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El impacto que están teniendo últimamente las enfermedades metabólicas es enorme, ya que esto se convierte en una cascada de reacciones y de deficiencias físicas que con el tiempo van degenerando a nuestro cuerpo.
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El síndrome metabólico, llamado también síndrome X, síndrome plurimetabólico etc., no es en sí una enfermedad, si no que es un conjunto de enfermedades que se agrupan y que son generadas por el mismo trastorno metabólico. Se le define como una entidad clínica controvertida que aparece con amplias variaciones fenotípicas, en personas con una predisposición endógena, determinada genéticamente y condicionada por factores ambientales; esto quiere decir que aún no está muy definido todo lo que llega a abarcar este síndrome, pero que hay una alteración de nuestro cuerpo que predispone a tener el desequilibrio metabólico y que puede ser genético o por factores externos. De los principales trastornos relacionados con este síndrome son: la diabetes, problemas con colesterol y triglicéridos, hipertensión arterial, resistencia a la insulina y la obesidad; hay otras nuevas alteraciones que se están relacionando que son: alteraciones inmunológicas, hormonales, envejecimiento celular, disfunciones sexuales y alteraciones mentales-emocionales. Al mantener este tipo de padecimientos a largo tiempo aumenta el riesgo de tener una enfermedad arterial coronaria, ataque cardiaco y aterosclerosis, siendo este tipo de enfermedades la primera causa de muerte mundial.
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Los ojos de los investigadores se han centrado en cada una de las disfunciones pero no se ha identificado con certeza la causa para que se desencadene este problema, la información que se tiene hasta el momento es que puede deberse a una resistencia a la insulina.
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Si analizamos cada uno de los trastornos que abarca este padecimiento caeremos en la función del aparato digestivo, es de vital importancia la función intestinal, cuando comienza a haber trastornos en su tránsito entonces aumenta una temperatura abdominal, creándose una acidez e inflamación y alteración en los procesos de fermentación de alimentos expandiéndose esto a los órganos vecinos como son el hígado, páncreas, próstata y útero, testículos y ovarios, provocando esta condición una resistencia a la insulina y alteración en procesos inmunológicos. Con ello la circulación venosa y arterial se verá afectada creando un estrés oxidativo dando como resultado a largo plazo un envejecimiento celular, es entonces cuando nuestros principales sustratos (azúcares, grasas y proteínas) se verán alterados teniendo así aumento de colesterol y triglicéridos, aumentos de azúcar en sangre, al desajustarse este conjunto de funciones tendremos una diabetes o una obesidad, cuando esta condición de congestión general, de inflamación, acidez y calentamiento se generaliza, entonces se genera una hipertensión arterial, quedando en un estado catabólico ( de destrucción) y perdiendo así sus propias reservas proteicas (músculo), todo esto mediado por las condiciones emocionales por las que atraviese la persona.
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Para prevenir esto hay que cuidar desde nuestra función intestinal, para evitar que se alteren las condiciones físicas, repercutiendo esto en los demás órganos abdominales y así en el resto de nuestro sistema y metabolismo, sin dejar a un lado nuestras emociones.
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